TeaSixty | 茶唔可以亂飲?
Tea Sixty養生茶包,配方專為亞洲人而設,由營養師及中醫配製,經過長達15個月療效測試,嚴選世界各地有機、天然野生及GMP認證材料入茗,香港新鮮製造,為忙碌的生活滲注健康。
89
post-template-default,single,single-post,postid-89,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,paspartu_enabled,qode_grid_1300,columns-3,qode-product-single-tabs-on-bottom,qode-theme-ver-10.1.2,wpb-js-composer js-comp-ver-5.1,vc_responsive

茶唔可以亂飲?

茶唔可以亂飲?營養師教自己泡茶更勝樽裝茶

2017.08.16

平日出街口渴時,不少人都習慣去便利店買支樽裝茶飲。有人認為這樣以茶代水未必能夠解渴,甚至有可能引致腎虧,其實「飲茶會腎虧」這說法已被醫學界否定,問題是樽裝茶的營養及保健價值甚低。現成的樽裝茶經過高溫處理,營養所剩無幾,加上若運送和貯存過程不當,會令瓶子釋出有害物或令茶變質。既然咁多顧慮,自家泡的茶就比較安全。無論熱泡抑或冷泡,都可以飲得健康!

著名營養師及碩士模特兒曾咏(Winnie Z)表示︰「市面上的樽裝茶和一般茶葉都有機會含有重金屬,重點是看原材料的質素。如果自己買茶包,你可以check清楚包裝袋有冇印上來源地標籤,最好有GMP認證,但樽裝茶就冇得check茶葉是否有認證。」

知道茶葉的來源地,例如玫瑰花茶以法國出產最佳,而玫瑰果以智利出產較好,綠茶的產地通常來自日本等,飲用時安全又放心。不過,別以為所有原材料都是「有機」就一定好,Winnie以黑杞子為例作解釋︰「野生黑杞子的功效最好,而且黑杞子並冇有機生產的。」

自家泡茶貼士︰

1. 未發酵的茶,如綠茶,性質偏寒涼,脾胃虛寒、消化力弱的人都不宜多喝。

2. 不同茶葉的浸泡時間各異,基本上發酵度高的茶,浸泡時間較長。

3. 長時間浸泡茶葉容易滋生細菌、變味和變質,引致腸胃不適。建議泡好的茶在室溫放3小時後便不應再飲,又或泡好待涼後放入雪櫃冷泡。

4. 無論熱泡抑或冷泡茶,泡好後要將茶葉取出,不要浸過長時間,如茶變混濁便不應飲用。

5. 對於體質偏熱的人,喝冷泡茶可以幫忙消暑解熱,但不宜加冰塊。

保健茶D.I.Y推介

除了一般的普洱、香片、烏龍等紅茶、綠茶、黑茶之外,愈來愈多人鍾情花果茶,以及配搭不同健康材料自製保健茶,以下推介兩款簡易自家製茶飲︰

玫瑰柑皮薑茶 — 解鬱安神冶便秘

針對︰經常精神緊張的人,常見胸口悶、胃氣脹和便秘。
材料:乾玫瑰花10枚、薑2片、陳片或柑皮1片、水2碗
做法:將所有藥料放入煲,加水煮半小時可飲用。

桂花绿茶 — 改善牙痛口臭

針對︰經常風火牙痛、胃熱及經常口臭人士。
材料︰桂花3克、綠茶3克。
做汰︰用適量沸水冲泡,蓋上後焗10分鐘,便可飲用。

對於工作狂,一般都沒時間在家自製保健茶,推介幾款方便易沖的養身茶,每日花幾十秒就可以品茶抖一抖,慢活片刻減壓!